Description

Château Belair

Château Belair est situé dans la région de Nouvelle-aquitaine. L'adresse exacte est Château Belair, Talence, Gironde, France.

La région Nouvelle-aquitaine de France compte de nombreux châteaux de grande importance et en très bon état de conservation. Il existe plusieurs itinéraires touristiques où ces fantastiques monuments architecturaux sont visités.

Pratiquement tous les châteaux du Nouvelle-aquitaine (et de toute la France), sont libres d'accès mais il faut payer un billet d'entrée. Sur ce site, nous essayons de maintenir ces prix à jour pour votre information, ainsi que si vous avez besoin d'une réservation préalable en période de forte affluence.

Étant donné que les prix et les horaires peuvent changer sans nous laisser le temps de les mettre à jour, pour connaître les données exactes, vous pouvez :

Description (de l'entrée Wikipedia)

Le Château Bélair est un domaine viticole de 12,5 ha situé à Saint-Émilion en Gironde. En AOC saint-émilion-grand-cru, il fut classé premier grand cru classé B dans tous les classements des vins de Saint-Émilion.

En 2008, à la suite de son acquisition par les Établissements Jean-Pierre Moueix, le vignoble fut rebaptisé Château Bélair-Monange.

Histoire du domaine

Au XIVe siècle, le château est la propriété du grand sénéchal et gouverneur de Guyenne Robert de Knolles. Les descendants de Knolles restent dans la région après le retour de l'Aquitaine dans le giron français, et francisent leur nom qui devient Canolle. Le domaine est alors appelé Cru de Canolle, avant de devenir Bélair. Confisqué à la Révolution française, le domaine est restitué, et domine Saint-Émilion au cours du XIXe siècle.

Le domaine passe en 1916 dans la famille Dubois-Challon. Classé premier grand cru classé depuis 1954, il a toujours été reconnu pour l'élégance de ses vins. Pascal Delbeck, ancien directeur, hérite du vignoble, avant de le céder aux Établissements Jean-Pierre Moueix en 2008.

En hommage à Madame Jean Moueix (mère de Jean-Pierre Moueix), née Adèle Monange, première femme de la famille arrivée de Corrèze à Saint-Émilion, le cru est renommé Château Bélair-Monange à partir du millésime 2008.

Terroir

Le point culminant du plateau de Saint-Émilion est de nature calcaire alors que le haut des côtes orientées sud est de nature argilo-calcaire (sur des molasses et du limon). L'encépagement est constitué à 85 % constitué de merlot et 15 % de cabernet franc avec des vignes de 40 ans d'âge moyen plantées à une densité de 6 500 pieds/ha. Les rendements sont de 30 hl/ha. La taille effectuée est en guyot simple. Les sols sont travaillés aux quatre façons[pas clair], permettant un contrôle naturel de l'herbe. Le raisin est vendangé à la main et en cagettes, puis trié sur table optique.

Vin

Les vinifications sont respectueuses du fruit, sans méthode brutale de sur-extraction. L'élevage est réalisé en barriques neuves à 40 % et d'un an pour le reste. Le domaine produit 18 000 bouteilles/an.

Notes et références

Voir aussi

Articles connexes

Vignoble de BordeauxVignoble de Saint-Émilion

Lien externe

Site officiel de Belair Portail de la vigne et du vin Portail de la Nouvelle-Aquitaine

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