Description
Domaine du Château de Larzac
Domaine du Château de Larzac est situé dans la région de Occitanie. L'adresse exacte est Domaine du Château de Larzac, Pézenas, Hérault, France.La région Occitanie de France compte de nombreux châteaux de grande importance et en très bon état de conservation. Il existe plusieurs itinéraires touristiques où ces fantastiques monuments architecturaux sont visités.
Pratiquement tous les châteaux du Occitanie (et de toute la France), sont libres d'accès mais il faut payer un billet d'entrée. Sur ce site, nous essayons de maintenir ces prix à jour pour votre information, ainsi que si vous avez besoin d'une réservation préalable en période de forte affluence.
Étant donné que les prix et les horaires peuvent changer sans nous laisser le temps de les mettre à jour, pour connaître les données exactes, vous pouvez :
Description (de l'entrée Wikipedia)
Le terrasses-du-larzac, est un vin produit au nord-ouest de Montpellier, autour de la commune d'Aniane. Il s'agit d'une AOC à part entière dans la famille des vins du Languedoc.
Histoire
Antiquité
Les vestiges attestent la présence de la vigne dans l'espace des terrasses du Larzac dès l’époque romaine, où une voie gallo-romaine très fréquentée passait par Lodève.
Situation géographique
Orographie
Une partie de la formation des Terrasses du Larzac date des glaciers présents il y plusieurs milliers d'années sur le plateau.
Géologie
Climatologie
Le climat de ce terroir viticole est typiquement méditerranéen. Il se caractérise par des hivers doux, des étés chauds et secs et des précipitations rares et concentrées notamment en automne de septembre à décembre (les précipitations annuelles sont proches de 800 mm). Au contraire, l'été est souvent très sec, voire aride dans l'arrière pays des garrigues, avec seulement quelques précipitations en août liées aux orages. Les vents dominants sont la tramontane, vent sec et froid qui chasse les nuages, et le marin, vent humide qui au contraire amène les nuages. Il peut parfois être très violent.
Le taux d'ensoleillement journalier moyen est de 7 h 22, largement supérieur à la moyenne française de 4 h 46. En outre, relativement "protégée" du Mistral et de la Tramontane par l'avancée des reliefs cévenols, Montpellier est la ville la moins ventée du golfe du Lion. De plus, la proximité de la mer favorise l'installation de la brise marine qui tempère les excès thermiques en été.
La température annuelle moyenne est de 14,2 °C, supérieure à la moyenne nationale de 12,2 °C.
Le tableau ci-dessous indique les températures et les précipitations pour l'année 2007 :
Vignoble
Aire géographique
Le vignoble des Terrasses du Larzac s'étend sur 32 des 168 communes des Coteaux du Languedoc, à savoir Aniane, Arboras, Le Bosc, Brissac, Causse-de-la-Selle, Ceyras, Gignac (en partie), Jonquières, Lagamas, Lauroux, Mérifons, Montoulieu, Montpeyroux, Moulès-et-Baucels, Murles, Octon, Pégairolles-de-Buèges, Pégairolles-de-l'Escalette, Poujols, Puéchabon, Saint-André-de-Sangonis, Saint-André-de-Buèges, Saint-Félix-de-Lodez, Saint-Guiraud, Saint-Jean-de-Buèges, Saint-Jean-de-Fos, Saint-Jean-de-la-Blaquière, Saint-Privat, Saint-Saturnin-de-Lucian, Soubès, Usclas-du-Bosc.
Encépagement
Quatre cépages principaux sont admis en terrasses du Larzac : le grenache noir, le mourvèdre, la syrah et le carignan noir. Cinq autres cépages accessoires sont également autorisés : le cinsault, la counoise, le lledoner pelut, la morrastel et le terret noir.
L'encépagement est également soumis au respect de certaines proportions:
les cépages principaux doivent représenter au minimum 75 %, en étant limités individuellement à 75 % ;la syrah et/ou le mourvèdre doivent atteindre 20 % minimum ;le cinsault ne peut dépasser 25 % ;les cépages accessoires, autre que le cinsault, sont limités à 10 %.Méthodes culturales
Terroir et vins
Vinification et élevage
La vinification est généralement traditionnelle. Les vins doivent provenir de raisins récoltés à bonne maturité.
Structure des exploitations
Producteurs
Il existe 82 producteurs en Terrasses du Larzac.
Type de vins et gastronomie
Les vins de l'appellation Terrasses-du-Larzac se marient très bien avec la cuisine méditerranéenne. Les différentes variétés de poissons, les légumes du soleil ou encore les viandes en sauce sont particulièrement appréciés avec ces vins.
Commercialisation
Notes et références
Voir aussi
Liens externes
Site de la dénomination terrasses-du-larzac.Vidéo sur l'encépagement.Vidéo sur le terroir.(en) Andrew Jefford, « Terrasses Du Larzac », Decanter, 2015 (lire en ligne).(en) Georgina Hindle, « Regional profile: Terrasses du Larzac plus 67 wines tasted », sur Decanter, 23 octobre 2020.(en) James Lawther, « Panel tasting: How good is rising star Terrasses du Larzac? », sur Decanter, 4 novembre 2018. Portail de la vigne et du vin Portail du Languedoc-RoussillonArticle extrait de l'onglet Wikipédia Domaine du Château de Larzac. Tous les droits sur cet écrit appartiennent à ses auteurs sous la licence Creative Commons